Тема: Кухонная плита: электрическая или газовая?

Я всегда пользовалась газовой плитой, но сейчас вижу в магазинах очень много электрических варочных панелей и плит.  Стоит ли менять газовую плиту на электрическую? В чем их разница? Какая лучше?

2

Re: Кухонная плита: электрическая или газовая?

Здесь сложно ответить однозначно. Одни блюда лучше выходят на газе (например плов), другие лучше на электро-варке (например томление каши).

Минус газа в том, что для такой плиты обязательно нужна эффективная вытяжка, в противном случае гарь и маслянистость на стенах и потолке вам гарантирована. Зато электро-плита обычно обходится ДОРОЖЕ.

Мое мнение таково - если есть газ, то варочная поверхность должна быть газовой, а духовка электрической. Будет некий баланс экономии и удобства.

Читайте, как прикрепить фото на этом форуме.

3

На электрической варочной поверхности быстро температуру жара под сковородой не уменьшить. Абсолютно согласна с verwalter. Оптимальный вариант -комбинация " варочная поверхность должна быть газовой, а духовка электрической". Электрическая духовка- это всегда 100% нужный результат без дополнительных ухищрений с подносами с песком.

4

Нет, не меняйте! У нас была газовая, а потом мы переехали на квартиру с электро плитой, это небо и земля. Нагревается долго, остывает тоже. Убавить газ можно, а на электро нагрев уменьшится только через пару минут.

вы смотрите как вам выгоднее, что дешевле газ или электричество. еще есть момент, что в доме не подключен газ, тогда остается покупать только электроплиту. Вот у нас новый дом и там газ вообще не предусмотрен. а в целом все зависит от плиты: вот у нас раньше была советская газовая и ее мощность устраивала, купили новую газовую, на ней все стало готовиться дольше. С электрическими также.

6

Сейчас есть плиты комбинированные, как уже отмечал администратор, у которых одна камфорка, например, электрическая, а остальные газовые.Мы на газовой готовим, но я вот хочу сменить и купить комбинированную, потому что если духовка электрическая, то экономнее получается.

Я когда делала ремонт на кухне и полностью меняла мебель и технику, то долго выбирала между газовыми и электрическими духовками и варочными поверхностями. Я рассматривала разные достоинства и недостатки этих типов. И все же я пришла к выводу, что газовая варочная поверхность и газовая духовка будут самым лучшим вариантом.В духовке имеется вентилятор, и потому тепло равномерно распределяется внутри. Это ничем не уступает по характеристикам электрическим духовкам. Да и стоимость газа дешевле.

8

Если у вас в квартире подведён газ, то мне кажется нецелесообразным устанавливать электрическую плиту. Просто потому, что готовить на газу дешевле - электричество, как ни крути, обходится дороже.

9

Для меня газовая плита - это нечто страшное. Боюсь как огня. Поэтому посоветовать не могу газовую плиту. И у газовой, и у электрической плит есть свои преимущества. У нас стоит дома электрическая. Я довольна. Есть, недорогие конфорочные и сенсорные, встроенные и отдельно стоящие. Самые недорогие электрические плиты - конфорочные. У нас как раз такая. Хорошо нагревается, быстро и быстро остывает. В любом случае выбор плиты зависит от ваших привычек и потребностей.

Я увы, пользуюсь электрической плитой, и тут есть весомые минусы по сравнению газовой плитой, электро плита обходится в 5-6 раз дороже чем газ, тарифы на энергию очень высокие, соглашусь с теми кто выше писал о том , что на электро плите сложновато переключать режим приготовления на более низкий. Только вот одна проблема, как я знаю, что в обычной "хрущевке"  газом пользоваться нельзя из за техники пожарной безопасности, может у кого нибудь есть опыт использования газа в обычном пятиэтажном доме!?

11

Я пользовалась и газовой, и электроплитой подолгу. Для меня электроплита гораздо предпочтительнее: смотрится лучше, уход за ней проще, духовка вообще выше всяких похвал. А то, что мощность горения переключается медленнее, то к этому легко приноровиться

12

А я предпочитаю газовую плиту. Главное производителя нормального выбрать. Тогда приготовление еды на ней одно удовольствие. Вот я своей плитой очень доволен. Жена готовит отлично - ничего не пригорает, из духовки выпечка отличная. А до этого со старой плитой другой фирмы намучились - все сгорало...

13

Газовая к тому же экономнее

14

Я за газовую. Во-первых, газ дешевле электричества выходит хоть как. Во-вторых, свет отключили, на электрической уже не приготовишь, а на газе можно

Вы знаете, сложно ответить однозначно на этот вопрос. Кто-то предпочитает газовую, а кто-то руками и ногами стоит за электрическую. Лично я придерживаюсь той позиции, что лучше газовая. У меня стоит газовая и я не переживаю о том, что могут отключить свет и я не смогу приготовить еду. У моей сестры электрическая и она очень ею довольна. Скорее все тут зависит от предпочтений потребителя.

16

У меня тоже всегда электрическая была, сейчас газовая, ничего привыкла, вопрос вкуса

Лучший день – это ЗАВТРА. Завтра мы все займемся спортом, начнем усердно работать, начнем читать какую-нибудь книгу, перестанем есть после шести вечера... Но, как не проснешься,постоянно СЕГОДНЯ!!!

17

У нас газовая, удобна по всем параметрам, на электрику не поменяю