Тема: Правила интерьера для небольшой квартиры

Есть небольшая двухкомнатная квартира. Собираюсь делать ремонт, но перед этим хотелось бы послушать ваши советы, по основным правилам дизайна и интерьера.

Проблема в том, что в квартире не высокие потолки и окна выходят на северную сторону, т.е. мало света.  Как можно визуально увеличить площадь квартиры и добавить больше света, желательно естественного?
Ваше мнение, опыт и другие советы по дизайну.

Post's attachments

www.jpg 877.71 kb, file has never been downloaded. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2

Re: Правила интерьера для небольшой квартиры

На фотке вид из окна хороший (нет высотного дома напротив). Визуально увеличить высоту потолков можно за счет глянцевого натяжного потолка, правда отражение нравится не всем. Громоздкие люстры тоже не для вас. Чтобы оставить естественный свет, разумеется нужны легкие прозрачные шторы либо даже красивая тюль. Светлые цвета в интерьере должны преобладать, но чтобы все не смазывалось, можно сделать к примеру темный пол и еще несколько темных (ярких) элементов для контраста. Все остальное - светлое.

Не соглашусь по поводу темного пола! Темны пол однозначно уменьшит пространство, которое наоборот необходимо увеличить! Так что пол, я считаю, однозначно нужно делать светлым! И еще на счет обоев, Боже вас упаси клеить так популярные сейчас фотообои, они еще больше "съедят" пространство вашей квартиры. Светлые обои пастельных оттенков либо совершенно без рисунка, либо, если уж очень хочется, с мелким неприметным рисунком. В сочетании со светлым полом и белым потолком ваша квартира визуально будет выглядеть гораздо больше.

4

Визуальному увеличению комнаты способствуют зеркала, расположенные друг на против друга. Ну а если выбирать обои, то только с ромбовым рисунком. И клеить их нужно прямо от потолочного плинтуса.

У меня маленькая спальня, выходящая на север, была очень мрачная. Покрасили стены в персиковый цвет, ближе к желтому, пол и мебель темно-коричневые, хотя поначалу боялась. В результате она кажется светлее и больше, вообще как будто солнце светит постоянно. У северной стороны еще проблема - плесень и холод. Пришлось добавить еще радиатор и постоянно проветривать

6

Если вы хотите чтобы ваша северная квартира казалась теплей и более освещенной, вам стоит подбирать теплые оттенки обоев, светлые естественно;)Сделать низкоуровневый потолок чтобы улучшить освещение, либо в ячейчатых системах хранения установить дополнительную подсветку и пр.

Выбирайте светлые тона для обоев и мебели, зеркала значительно увеличивают пространство. У нас в прихожей стоит шкаф-купе с огромным зеркалом, так все время в него врезаемся, думая, что это продолжение коридора. Так что делайте выводы о зеркально «магии» в увеличении пространства.

Не клейте пёстрые обои. У меня полосатые, разных фактур, песочного цвета, очень хорошо визуально вытягивают комнату с низкими потолками, не делайте уровни, мебель можно чуть темнее стен. Обязательно потолочницу, желательно плоскую. Мебели должно быть не много и не громоздкая. Ничего лишнего, не забывая про уют. Максимально освободить стены. Если позволяет пространство, зеркальный шкаф-купе.

9

Приведу пример превращения бывшей кладовки, совсем крохотной, в рабочий кабинет. Однотонные обои,удачно подобранное освещение,контраст обоев и мебели. Это лишь пример. Фото прилагается.

Post's attachments

great_computer_workstations_27.jpg 35.36 kb, file has never been downloaded. 

10

Сделайте светлый пол, он расширит пространство. На самом деле, ухаживать за ним проще, чем за темным. На нем не видна пыль и разводы. Можно еще сделать натяжной глянцевый потолок.

11

Полностью согласна с Верой, светлый пол визуально удлиняет и увеличивает комнату. Постарайтесь вообще выбирать светлые тона, а то темные - это для больших квартир

12

От предыдущих хозяев квартиры нам досталась темная узкая комната с зелеными обоями и мрачным серым ковролином. Мы ее преобразили: постелили светлый ламинат, поклеили светлые обои, а на одну из стен - фотообои, расширяющие пространство. Сделали натяжной потолок с точечным освещением. Минимум мебели. Теперь не комнатка , а конфетка.

На картинке такие фотообои, как у нас.

Post's attachments

68.jpg 41.96 kb, file has never been downloaded. 

13

Чем меньше мебели и аксессуаров - тем лучше. Впустите в комнату свет - и она преобразится. Я бы еще посоветовала зеркала. Тоже отлично увеличивает пространство. А про светлые стены вам уже много раз сказали, не буду повторяться)

14

Можно попробовать сделать на противоположной окну стене шкаф-купе во всю стену и до потолка, двери шкафа должны быть зеркальные. Светлые стены без рисунков, конечно, же. И обязательно светлые полупрозрачные занавески. Либо можно двойные - первые прозрачные, вторые плотные, на 1 тон отличиющиеся по цвету от прозрачных.

15

У нас получилось визуально расширить объем комнаты за счет рисунка на обоях - вертикальные серебристые волнистые линии с небольшими листьями от потолка до пола, линии расположени на расстоянии 20-25 см. Кто бы сказал, что получится такой эффект, не поверила бы.

16

Да, я согласна со многими, зеркала и светлые тона увеличивают пространство. Но самое главное, подобрать правильную мебель. Небольших размеров, опять таки не темные цвета. Надо разделить все комнаты на две, и три зоны. Например, в гостиной зона отдыха и рабочая зона. А в спальне, зона для сна и для гардероба, там же и место зеркало и стол для макияжа и прочее. Если балкон лоджия или большой, обязательно нужно сделать еще одну зону. Например, поставить маленький диван или кресло качалку в одной стороне, а в другой место для сушки белья. То есть мебель, которую вы будете покупать, должна быть маленьких размеров.

У нас тоже маленькая квартира, поэтому, когда делали с мужем ремонт, решили убрать всю лишнюю мебель, оставить только ту, которая реально нам нужна. Действительно, жить стало намного комфортней и вид у квартиры более современный.

18

Лучше, конечно же, поклеить обои в светлых тонах и не загромождать помещение крупногабаритной мебелью. Продумайте четко дизайн ваших комнат, при необходимости поменяйте мебель на более светлую. В темных комнатах, лучше вообще не вешать штор.

Привет. Мы уже с ремонтом почти покончили, осталось докупить только некоторые предметы интерьера и все обставить. Правда появилась небольшая проблема. Мы квартиру ставим на охрану, плюс ко всему собираемся приобрести сейф . Куда  лучше его поставить в квартире, она у нас не такая уж и большая.

20

У меня тоже не большая квартира, я ее визуально увеличила наклеив фото обои. Фото обои я выбрала с видом на море, светлые, солнечные. Еще хорошо увеличить пространство с помощью зеркал.