Из чего сделать фартук на кухне


19. апреля 2013

Часть кухонной стены, находящейся в непосредственной близости со столами, мойкой и плитой, оформленную особым образом, принято называть кухонным фартуком. Есть два основания для того, чтобы подумать об устройстве на кухне фартука – это защита рабочей стены от загрязнений, и декорирование интерьера кухни. Есть несколько вариантов его оформления.

Готовый фартук из магазина

Это самое простое решение проблемы, хотя, возможно, и не самое дешёвое. В мебельном или строительном магазине можно купить готовое изделие из стеновой панели МДФ. Тогда монтаж фартука можно доверить мастеру, которого вы пригласите установить кухонный гарнитур. Цвет плиты подбирается в соответствии с цветом столешниц, а пространство между столами и фартуком закрывается уголком, тогда вся мебель будет выглядеть как единое целое. Единственно, что не рекомендуется – устанавливать плиту МДФ на кухне с газовой плитой.

Стеклянный фартук

кухонный фартук

Оригинально и современно смотрится на кухне фартук из триплекса. Стекло для фартука производится по особой технологии закалки, и его очень непросто разбить, на него не оказывает влияние высокая температура плиты и оно легко моется. Вариации для дизайнерских решений из триплекса не ограничены – под стекло можно делать вставки из ткани, растений и фотографий, можно использовать матированное стекло, тонированное или цветное, украшенное гравировкой или рельефным рисунком. Так же за стеклянным фартуком легко поместить подсветку, которая станет дополнительным источником освещения на кухне.

Фартук из кафельной плитки

Плиточный фартук делается до установки мебели, но её размеры и расположение на кухне уже должны быть известны. С точностью до сантиметра просчитать размеры фартука не получится, поэтому он делается с расчётом небольшого (около 3 см) захода за шкафы и столы. Так же учитывается местоположение вытяжного шкафа и стиральной машины. Плитка выбирается не обязательно в цвет мебели, всё зависит от вкуса хозяев, но, желательно, она должна быть гладкой, легко моющейся. По этой же причине на кухне не рекомендуется использовать зеркальный кафель, так как на нём отчётливо видны любые пятна, которые нелегко убрать.

С помощью фартука можно создать свой неповторимый стиль в таком обыденном помещении, как кухня, но, увлёкшись дизайном, не следует забывать о главном его назначении – облегчить уход за поверхностью рабочей стены.