Осторожно, двери открываются


12. May 2015

Издревле люди использовали двери для защиты от врагов или диких животных, а в домах в проемах между комнатами использовали различные занавески. Чуть позже на смену занавескам пришли межкомнатные двери.

Двери классифицируют по нескольким признакам, основными из которых являются

  • материал изготовления;
  • конструктив;
  • направление открывания.

Двери изготавливают из различных материалов. Используют дерево, сталь, стекло, пластик. на рынке также представлены двери, сочетающие в себе несколько разных материалов. Подробнее о межкомнатных дверях российского производства можно узнать на сайте http://www.favoritdveri.ru/mezhkomnatnye_dveri/sofya.

По способу открывания различают рамочные, раздвижные, арочные, распашные, откатные. А по конструктиву выделяют глухие, филенчатые, автоматизированные, с порогом.

Любая дверь включает в себя полотно, навесное устройство, фиксатор, ручку. В роли дополнительных аксессуаров выступают доводчики, упоры, замки и прочее. В проем вокруг двери устанавливают дверную коробку, порог, притвор и наличники. Далее уже закрепляют дверь с помощью петель в дверную коробку.

От ДСП до дерева ценных пород

Остановимся более подробно на дверных материалах. Бюджетным вариантом будут двери, изготовленные из пустотелого внутреннего полотна, листов МДФ и наполнителя. Обычно в роли наполнителя выступает ДСП. Отделывают такую дверь шпоном.

Более дорогие двери изготавливают из древесины благородных пород. Отделку таких дверей производят филенкой. Не исключается и отделка шпоном из древесины благородных пород. Двери имеют строгий и представительный вид. Дверное полотно здесь из просушенной древесины. Такие двери обычно более тяжелые, нежели двери эконом класса. В такие двери можно устанавливать декоративные элементы, например, вставки из стекла.

Двери элитного класса производят из ценных пород деревьев. Каждая такая дверь имеет свой уникальный дизайн. Такие двери производят только из массива дерева. Древесину для дверей хорошо просушивают и обрабатывают различными способами. Многократная обработка нужна для того, чтобы дверь в конечном счете не деформировалась.

Особую элегантность и стильность помещению придадут двери из стекла. Они могут быть разнообразными. Выпускают цветные двери, прозрачные, матовые, с узорами, витражные и прочие. Минимальная толщина такое двери составляет 8 мм. Благодаря стеклянным дверям в помещение будет попадать больше света.

Заглянуть в другой мир

Помимо классических дверей, особое распространение получили складные и раздвижные двери. Несомненной ценностью таких дверей является экономия места. Эти двери или складываются гармошкой, или ездят вдоль или внутри стены. Они наряду с классическим могут иметь различный дизайн.

Стоит отметить, что двери имеют особое место в культуре, и в особенности в литературе. В литературе дверь является универсальным телепортационным каналом, например, в другой мир. Поэтому выбирайте понравившуюся дверь и смело открывайте путь в чудесный мир.

межкомнатная дверь в интерьере гостиной