Камин для загородного дома: дровяной, газовый или электрический?


08. May 2015

Для создания домашнего уюта и обогрева помещений в загородном доме как нельзя лучше подходит камин. Этот функциональный предмет интерьера эффективен и создает неповторимую атмосферу, делая загородную жизнь еще привлекательнее. Подробнее об этом можно узнать на сайте компании КАСКАД Недвижимость.

На данный момент существуют три основных вида каминов дла загородного дома: классический дровяной, газовый и электрический. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Классический дровяной

Самая старая и самая известная разновидность каминов – это дровяные камины. В них горит настоящий живой огонь, они наполняют помещение звуком потрескивающих дров и запахом сгорающего дерева. Однако подходят они далеко не для каждого дома.

Классические камины сложно построить и установить. Это может потребовать до трех месяцев, и задумываться об этом желательно еще на этапе постройки самого дома. Уже находящийся в эксплуатации камин требует регулярной чистки дымохода, при которой образуется много пыли и грязи в воздухе, а также постоянной закупки дров.

Большая часть тепла от таких каминов уходит в трубу, и как обогреватели они работают плохо. Но сама по себе возможность погреться «у костра» дарит дому ни с чем несравнимую атмосферу тепла и уюта.

Газовый

Интересной альтернативой дровяным являются газовые камины. В них также горит настоящее пламя, они гораздо проще в установке и обладают большей теплоотдачей. Горение огня поддерживается с помощью автоматической газовой горелки, которая начинает работать уже спустя секунду после включения. Дрова имитируются негорючим экологическим материалом.

Для установки газового камина необходимо разрешение от газовых служб, а также, собственно, наличие газа. При наличии газового камина необходимо периодически проветривать помещение.

Электрический

Самый безопасный вариант для загородного дома – это электрокамины. Они просты, относительно дешевы и удобны в эксплуатации, а также не требуют ничего, кроме наличия электричества.

Электрокамины не создают настоящего огня, что может быть как плюсом, так и минусом: ненатуральность пламени компенсируется исключением возможности пожароопасных ситуаций. Кроме того, они лучше работают в качестве обогревателя.

Таким образом, выбор из этих трех вариантов зависит в первую очередь от основных требований, предъявляемых к камину. Наиболее практичными и удобными в эксплуатации являются электрокамины.

камин в интерьре

Вторыми по удобству – газовые камины, полностью имитирующие горение настоящих дров. И, наконец, последними по удобству, но не по дизайну, являются классические дровяные камины.