Особенности подключения унитаза к канализации


07. May 2015

Планируя установку унитаза, в первую очередь нужно убедиться, что конструкция сантехнического устройства соответствует конструкции канализационной системы.

В настоящее время выпускают три основных класса унитазов – с выпуском, расположенным вертикально, горизонтально или же под углом к полу и стенам. Модели первого класса предназначены для установки в санузлах, в которых канализационная труба уходит вертикально вниз.

поключаем унитаз Такая конструкция применяется в большей степени в государствах Северной Америки. У нас же её можно встретить довольно редко, разве что в «сталинках» или зданиях более ранней постройки. Унитазы с выпуском, расположенным горизонтально, подключаются к трубе канализации, которая проложена по отношению к поверхности пола исключительно параллельно, на некоторой высоте от нее. Если вы пока не встречались с такой конструкцией, то можете изучить её на примере унитаза Vitra Serenada. Это не будет лишним, поскольку такой способ прокладки труб, на манер Западной Европы, встречается всё чаще и чаще, особенно в новостройках. При подобном подключении существенно снижается гидравлическое сопротивление, а это означает, что и риск протечки также будет снижен.

Ну и косой выпуск – наиболее распространённый на территории стран бывшего СССР. Он служит для присоединения унитаза к трубе, которая проходит прямо по поверхности пола или на незначительной высоте над ней.

Приняв решение относительно выпуска, осталось определиться со способом соединения:

  • с помощью фановой трубы, которая по своей сути является обычным отводом, сделанным из фаянса (в отдельных случаях выпускается их фарфора). Так как материалы трубы и унитаза получаются идентичными, выходит единая, стойкая и красивая конструкция. А вот монтаж может быть сложным, ведь подогнуть или подрезать фановую трубу нельзя.
  • с помощью эксцентриковой полиэтиленовой манжеты, конструкция которой представляет собой две трубы, со сдвинутыми друг к другу осями. Благодаря эксцентрику можно стыковать отвод, не совпадающий с приёмной трубой.
  • с помощью гофроманжеты. Изгибая и вытягивая манжету, вы сможете монтировать унитаз в любой точке пола, однако вид у получившейся конструкции будет совсем не эстетичным.

И вот теперь, сделав окончательный выбор, осталось только закупить материалы и начать монтажные работы. Однако помните о необходимости использования только высококачественных деталей.

Ведь дешёвая прокладка в фановой трубе может пропускать воду или канализационные газы, а гофрированная манжета от неизвестного китайского производителя довольно быстро протрётся.