ЖБИ-изделия - незаменимый стройматериал


21. May 2015

Каждая стройплощадка нуждается в железобетонных изделиях. Железобетонные фундаментные блоки, плиты перекрытия, сваи, лестничные марши, ступени просто незаменимы при строительстве домов. Сооружение колодцев не возможно без использования надежных и прочных железобетонных колец, крышек и днища.

Можно с уверенностью говорить о том, что железобетонные изделия (ЖБИ) - незаменимый стройматериал. Основным критерием его выбора является долговечность и качество. Ведь именно эти показатели гарантируют длительный срок эксплуатации сооружений и безопасность для людей.

Современные технологии пытаются заменить старые конструкции, в том числе и железобетонные. Таким является монолитно-каркасное строительство. Но не все дома могут быть построены по такой технологии. На рынке недвижимости возводят современные кирпичные дома, в которых также используют активно ЖБИ.

Железобетонные конструкции состоят из двух основных компонентов:

  • бетон;
  • стальная арматура.

Бетон отлично работает на сжатие, а арматура – на растяжение. В железобетонных изделиях эти два компонента отлично дополняют друг друга. Бетон характеризуется относительно малой теплопроводностью, что позволяет защитить стальную арматуру от резких перепадов температуры, от коррозии.

Благодаря такой совокупности положительных характеристик, железобетон является одним из самых прочных и качественных материалов, используемых в строительстве. Кроме того, этими свойствами обладает не только монолитные, но и сборные конструкции. По своим характеристикам они намного лучше металла, камня и дерева.

Застывший бетон с арматурой обладают отличным сцеплением, за счет этого металл невозможно выдернуть из бетона. Эти два материала превращаются в одно целое, ведь при затвердении бетон уменьшается в объеме. Он уплотняется и обжимает арматуру, что приводит к большей сцепляемости.

Со временем сила сцепляемости только возрастает. Благодаря этому железобетонные материалы являются наиболее прочными конструкциями, которые активно используют в строительстве и не только.