Лепной декор и его особенности


07. September 2015

Лепнина будет актуально всегда, поскольку она позволяет создать изумительные по своей красоте интерьеры и экстерьеры.

Модульная лепнина

Сегодня лепнину можно купить в виде модулей, из которых по принципу мозаики собирается композиция. Таким образом вы можете оформить разнообразные поверхности и плоскости. Однако украсить можно и отдельные элементы.

В офисном помещении стоит задейстовать фигуры геометрической формы из филёнки. Удачный вариант для входной двери – супрапорт. В этой ситуации обработке подвергается участок стены между потолком и дверной коробкой. Подвергаются оформлению и углы помещения и т.д. Если же говорить о цветовом решении, то здесь вам ожидают неограниченные возможности.

Особенности создания форм из лепнины

В чем же заключается принцип создания декора лепнины? Для начала с орнамента снимают слепок, с которого отливают необходимое число повторений.

Металлические формы считаются весьма непростыми. Однако оправдывают любые неточности геометрических форм. Продукция, получаемая в итоге, обходится весьма недешево. Благодаря силиконовым формам можно выполнить менее дорогие украшения.

Лепнина из старого доброго гипса и не только

Стоит помнить о том, что для получения в итоге качественного отливка важно применять материалы, способные переходить из жидкого состояние в твёрдое без образования усадок и трещинок. В этой связи особого внимания заслуживает гипс.

Отметим, гипс относится к числу древнейших материалов, используемых для лепнины. На начальном этапе его обжигают, вслед за тем измельчают. В результате мы получаем порошок, который в дальнейшем разводится с водой.

В итоге мы получаем пластичную массу, из которой можно отливать самые разнообразные формы.

В настоящее время на рынке появляются украшения, выполненные из легчайших материалов: папье-маше, пенопласт, пластмасса. Это весьма доступные по цене варианты, но прим это очень недолговечны.

Такую «облегченную» лепнину можно применять в офисных помещениях. Однако в домах, которые строятся, что называется, на века”, такое оформление использовать не рекомендуется.

Не так давно возникла полистирольная лепнина. На деле это самый обыкновенный пенопласт. Сегодня можно приобрести потолочные плинтуса, выполненные из данного материала. Он практически невесом и подходит для самостоятельной работы без привлечения специалиста.

Лепнина в интерьере спальни