Столешницы из искусственного камня


01. January 2016

С недавнего времени столешницы из искусственного камня начали пользоваться огромным спросом на рынке. Связано это с тем, что такие столешницы являются очень практичными, а сочетание их с окружающим интерьером даёт простор для дизайнерских воплощений.

Виды материала

На сегодняшний день самые распространенные материалы для изготовления столешниц - это акриловый искусственный камень и различные виды агломератов (кварцевый, мраморный и т.д.).

Агломераты отличаются тем, что основной частью в их составе является натуральный камень. Дополнительные добавки служат для улучшения характеристик и цветовой гаммы. Стоит упомянуть, что натуральный камень имеет ряд недостатков. Некоторые виды натурального камня склонны к микротрещинам, другие - боятся ударов, третьи достаточно сложны в обработке. Именно дополнительные добавки в различных агломератах устраняют эти недостатки.

Акриловый материал имеет несколько иной состав. Он изготавливается из акриловых смол. Данный материал имеет огромное разнообразие цветовой гаммы, обладает отличными характеристиками как для обработки, так и для эксплуатации.

Стоит особо подчеркнуть тот факт, что оба вида (как акриловый материал, так и различные аголмераты) являются экологически безопасными. Они абсолютно безвредны не только для людей, но и для домашних животных.

Популярные производители

Ввиду широкого спроса на изделия с каждым годом появляются новые производители столешниц. Однако практически все отечественные производители столешниц закупают материалы импортного произовдства. Это связано с тем, что отечественных производителей материалов для столешниц крайне мало.

Всё дело в том, что сама технология изготовления достаточна сложна, да и популярность в нашей стране такие столешницы начали набирать сравнительно недавно. Поэтому стоит перечислить не компании, которые производят столешницы, а именно те компании, которые производят сам искусственный камень.

Одними из самых знаменитых импортных марок являются Corian, Samsung Staron, Lg Hi Macs, Neomarm, BienStone, Silestone. В последнее время неплохую популярность набирает бренд Antarrid.

столешница

Пожалуй, одним из самых популярных проивзодителей отечественного камня является компания "Эколайн". Данная компания проивзодит искусственный камень с одноименным названием "Эколайн" по технологии Polygran.

Стоит отметить, что компания, наряду с изготовлением столешниц из искусственного камня собственного производства, изготавливает также изделия из импортного камня. Благодаря этому появляется возможность огромного выбора не только из материала, но и по ценовой составляющей.

Достоинства столешниц из искусственного камня

Перечислим основные достоинства таких столешниц:

  • Как уже было сказано выше, хорошим достоинством является огромный выбор цветовой гаммы. Стоит отметить, что искусственный камень (даже акриловый) может отлично имитировать вид натурального. А благодаря широкому диапазону цветов и оттенков, можно подобрать столешницу для любого интерьера;
  • Такие столешницы являются влагоустойчивыми. Благодаря этому вода и прочая жидкость не проникает внутрь и тем самым такая столешница никогда не изменит свою форму и цвет (как, например, дсп).
  • Эти столешницы отлично поддаются обработке. Благодаря этому появляется возможность изготавливать совершенно необычные формы столешниц. Они могут быть изогнутыми, с овальными или радиусными углами, с внутренними и внешними скосами. Они даже могут быть изготовлены в несколько ярусов.
  • Низкая стоимость в сравнении со столешницами из натурального камня.

Недостатки столешниц из искусственного камня

Стоит помнить, что у подобных столешниц также есть и свои недостатки. Однако, если сравнивать такие столешницы со столешницами из других материалов, то недостатков у искусственного камня всё-же будет меньше.

Если говорить о столешницах из агломерата, то тут вообще сложно найти недостатки. Пожалуй, основным недостатком является более сложная обработка этого материала, в сравнении с акриловым.

У акриловых столешниц основным недостатком является то, что они не расчитаны на предельно высокие температуры. Именно поэтому на такие столешницы не рекомендуется ставить горячие сковороды, кастрюли и т.д. Для этого стоит использовать кухонные разделочные доски, либо специальные подставки.

Также стоит отметить, что акриловые более подвержены царапинам (особенно это заметно при эксплуатации темных столешниц). Однако, есть отличная и несложная процедура для избавления от царапин на таких столешницах - полировка. Полировка сгладит все видимые царапины и вернет вашей столешнице идеальный вид.