Дверные доводчики: особенности и типы


08. April 2016

Проблемную ситуацию, связанную с постоянно распахнутыми дверями, можно без труда решить при помощи доводчиков. Они служат для автоматического распахивания-закрывания двери.

Данные приспособления способствуют мягкому и бесшумному закрытию двери. Кроме того, они определяют усилия, необходимые для того, чтобы открыть двери.

Важно отметить, что доводчики отвечают за тепло в комнате, способствуют исправной работе замков. Интересно, что устройства с опцией hold open обеспечивают фиксацию открытой двери, а это значит, что не нужно использовать лишних предметов.

Не менее полезной является опция delay action, которая дает возможность держать двери распахнутыми на в течение времени. После она будет закрываться в обычно порядке. Это удобно в том случае, если речь идет о помещениях хозяйственного типа (подсобные, складские помещения, кладовки).

Доводчики монтируют как на обычные межкомнатные, так и входные двери. Стоит обратить внимание на то, что чем больше весит дверь, тем мощнее стоит подбирать доводчик.

Пружина считается простейшим вариантом, однако работать такой доводчик станет шумно и резко. Оптимальным решением является регулируемая конструкция, представляющая собой пружину, которая заключена в герметичный корпус в масляном составе.

С точки зрения особенностей монтажа доводчики подразделяются на:

  • доводчики для поверхностного монтажа – их ставят сверху на стене, дверной коробке либо дверном полотне (согласно схеме доводчика двери);
  • устройства предназначены для скрытого монтажа – они ставятся внутри двери; подходят для напольного монтажа (устройства запрятывают в пол).

Кроме того DORMA доводчик может быть со скользящим каналом, что сделано по запатентованной мотодике Cam Action. Отметим, если доводчик накладного типа диссонирует с интерьером, то всегда можно сделать выбор в пользу скрытой модели, которое при грамотном монтаже будет практическим незаметным.

дверной доводчик

Также стоит помнить о том, что для доводчиков накладного типа предусмотрены различные декорирующие панели. При желании устройства можно окрасить в нужный цвет.