Как ухаживать за плодовыми деревьями?


18. January 2017

Своевременный и правильный уход за деревьями в саду и на приусадебном участке – не только залог высоких показателей урожайности. Регулярный полив, подкормка и обрезка способны продлить жизненный срок сада.

Традиционным способом ухода за плодовыми деревьями является вскапывание траншеи под основанием ствола и внесение натуральных удобрений в глубину штыка лопаты. Если же ландшафт участка оформлен газонной травой, то такой метод может несколько испортить зеленую поверхность, что доставляет определенные неудобства.

плодовые саженцыСуществуют более современные и удобные способы обеспечения плодовых деревьев дополнительными питательными веществами. Разумеется, это актуально только если вы уже купили плодовые саженцы.

Примерно на расстоянии 0,8-1 м от прикорневой шейки располагаются основные («скелетные») корни дерева, а далее одного метра по радиусу – всасывающие. За 2-3 недели до намеченной подкормки следует подготовить смесь из скошенной травы, натурального навоза, золы и заложить ее в ненужную емкость на глубину 1/3 от объема и заполнить оставшееся пространство водой, накрыть крышкой и оставить для активизации процессов брожения.

Под ствол каждого дерева необходимо внести 1,5-2 ведра полученного настоя. Для улучшения впитывания ломом или другой крепкой палкой наносятся небольшие углубления в хаотичном порядке по периметру, отступив 70-80 см от прикорневой шейки. Удобнее производить подкормку раствором при помощи ковша по намеченным углублениям, а далее поливать сверху водой из шланга или естественной дождевой водой при соответствующей погоде.

Такие подкормки необходимо организовать 3-4 раза в течение летнего периода, до конца июля. В августе подобные процедуры нецелесообразны, поскольку подготовленный настой богат азотом, вызывающим усиленный рост растения. В конце лета более полезно питать деревья удобрением, насыщенным калием и фосфором.

По окончании периода цветения и завязи листвы можно проводить внекорневую подкормку. В магазинах для сада и огорода следует приобрести многокомпонентную смесь микроэлементов, которую растворяют в воде и обрабатывают крону деревьев при помощи диффузного опрыскивателя. В состав таких удобрений содержит редкоземельные элементы, не содержащиеся в почве в достаточном количестве, но требуемые для нормального питания и развития растения.

При поражении насаждений долгоносиками должна быть проведена обработка фунгицидами, препятствующими гибели завязи от воздействия личинок этих насекомых. Соответствующие мероприятия проводятся в период с апреля до окончания лета, и в совокупности со своевременным поливом деревьев, обрезкой крон и борьбой с сорняками способствуют формированию качественного урожая плодового сада.